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건강이야기

콜레스테롤을 낮추는 대표적인 음식 알아봤어요

 

콜레스테롤을 낮추는 대표적인 음식

 

식습관의 변화로 각종 성인병에 잘 걸리기 쉬운요즘

나이가 어느정도 들어가니 신경을 안쓸수가 업습니다.

특히나 콜레스테롤 수치가 높으면 여러가지 합병증이 생긴다고하니

오늘은 콜레스테롤 수치를 낮추는 대표적인 음식에 대해 몇가지

정리했습니다.

 

 

표고버섯

콜레스테롤은 우리몸에 꼭 필요한 성분이긴 하지만 과다섭취할 경우

동맥경화나 각종 성인병을 유발하는데 최근 우리나라 사람들의 식습관을

평균적으로 보았을 때 콜레스테롤 섭취가 과다합니다.

표고버섯에는 에라다데닌 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이 성분은

콜레스테롤을 분해하고 과다섭취된 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시키는

효과가 있습니다.

 

 

우엉

우엉에는 다양한 효소들이 우리몸에 좋은 기능을 합니다.

특히나 우엉을 차로 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능과 더불어

변비예방 붓기를 낮추는 기능 혈액순환등 다양한 효능이 있어서

차로 끓여서 자주 섭취하면 우리몸에 좋은 기능을 한다고 합니다.

 

비트

뿌리채소인 비트는 우리식탁에서 자주 접하지않는 생소한 채소입니다.

붉은색의 색감은 우리식탁을 예쁘게 꾸며주고 식감을 높여주는 음식인데

비트에는 콜레스테롤수치는 낮추는 효능이 뛰어나다고 합니다. 또한 비트에

는 우리몸의 산화를 예방하여 노화를 늦추는 효능이 있다고 하니 100세 시대인

요즘 건강식으로도 많이 이용되는 야채입니다.

 

 

양파

우리가정에서 가장 흔하게 사용되는 채소중의 하나인 양파는 콜레스테롤 수치를

낮추는 효능이 뛰어납니다.

양파에는 알리신 성분이 풍부한데 알리신 성분은 우리 몸속의 나쁜독소를 몸밖으로

배출시키고 비만예방 콜레스테롤 수치를 정상적으로 조절하는 기능이 뛰어납니다.

 

 

현미

건강식으로 현미밥 드시는분들 많으시죠, 우리가정에서도 이번달부터 백미대신

현미로 밥을 지어먹는데요 처음에는 조금 깔깔한 맛이 있었는데 어느정도 익숙해지니

밥맛도 좋고 건강해지는 느낌입니다.

현미는 각종 식이섬유와 영양소가 풍부해서 건강식으로 유명한데요 특히 비만과

콜레스테롤 수치가 높은 사람이 섭취하면 비안예방 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능이

좋다고 합니다.

 

 

고등어

콜레스테롤은 정력과 건강을 유지하는 필수 영양분이지만 과도하게 섭취를 하면

여러가지 성인병과 합병증을 유발하는 성분입니다.

우리몸속의 적정 콜레스테롤 수치를 유지하는게 중요한데 고등어는 콜레스테롤 수치를

적절하게 유지시켜주는 대표적인 생선입니다.

고등어에 함유된 불포화지방산은 코레스테롤 수치를 적절하게 조절하는 기능뿐만 아니라

동맥 내벽에 침체된 콜레스테롤을 제거하는 기능이 뛰어나서 혈전이 생기는 현상을

예방하는 기능이 좋다고 합니다.

 

 

이상으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식에 대해 알아보았습니다.