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건강이야기

곰국효능 우리나라 대표보양음식

 

곰국은 예부터 우리나라 대표적인 보양음식으로

사랑을 받아왔습니다.

어릴적 곰국을 어머니가 한솥 끓여놓으면 며칠을두고

밥과함께 먹었던 기억이 나는데요 그때는 곰국이 왜그렇게

싫었나 모르겠습니다.

 

 

지금 생각하니 그 옛날 어머니의 곰국이 더욱 생각나네요

 

곰국은 큰의미로는 소의 여러부산물과 소의 사골을 우려서

긴 시간 푹 고와서 국물이 충분히 우려나게 하여 먹는것을

총칭합니다.

하지만 일반적인 가정에서는 소의 부산물과 쇠머리,도가니,내장등은

사용하지않고 사골만을 이용하여 국물을 우려내어 먹습니다.

 

곰국에 밥을 말아먹으면 곰탕이라고 하고 곰국의 다른이름은

육탕이라고 불리기도 합니다.

 

 

곰국은 맛 뿐만이 아니라 다양한 효능이 있어서 많은 사랑을

받는 우리나라 대표보양음식인데 지금부터 곰국의 다양한

효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

곰국의 효능

 

기력회복

오랜기간 병체레를 하거나 몸이 아프거나 허할때

원기회복을 위해 곰국을 많이 먹습니다. 곰국은 대표적인

고단백질음식으로 환자나 성장기 아이들의 발육에 많은 도움이되는

음식입니다.

 

 

관절건겅

사골을 우려내다보면 국물이 엉키는 현상을 보신적이 있을겁니다.

이러한 현상은 교질성분 때문인데요 곰국의 이러한 성분은 관절건강에

많은 도움이 된다고 합니다. 관절이 약한 노인분이나 성장기의 청소년들이

곰국을 섭취하면 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

뼈건강

곰국에는 뼈를 만드는 조골세포의 분화가 증가되어 뼈건강에

특히나 좋은 음식입니다.

또한 곰국에 함유된 콜라겐은 여성의 피부미용과 주름개선,탄력등

탁월한 뷰티푸드 음식으로도 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 

다이어트

일부 여성들은 곰국에 함유된 기름때문에 열량이 높다고 생각하여

먹기를 꺼려하는 경우가 있는데 실제로 곰국의 열량은 저지방 우유와

비슷한 수준입니다.

곰국을 끓일때 셩겨나는 기름을 일부 걷어내면 열량은 더욱 감소하여

건강하게 다이어트를 할수있는 좋은 음식입니다.