탕을 끓이면 시원한 국물이 일품인 홍합!
예전에는 포장마차에 가면 서비스안주로 나오곤 했는데요
지금은 가격이 올라서 서비스로는 좀처럼 구경하기가 힘듭니다.
홍합은 맛 뿐만이 아니라 여러 가지 몸에좋은 효능이 있다고하여
오늘 포스팅은 홍합의 효능에 대해 자세히 알아보았습니다.
혈중 콜레스테롤을 낮추는 홍합
홍합에 함유된 베타인이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 간기능을 개선시키는 효능이 있다고 합니다. 홍합을 육수로 끓여서 사용을 하면 영양분의 손실이 거의없어서 지방이 많은 식품을 조리할 때 사용하면 좋습니다.
홍합과 궁합이 잘맞는 식품은 무!
음식마다 궁합이 맞는 식품들이 있죠!!
홍합과 무는 찰떡궁합이라고 합니다.
무와 홍합을 함께 조리하면 홍합의 비린맛을 무가 잡아주고 홍합에 부족한 비타민 c를 보충해줍니다. 또한 홍합과 생강도 좋은 조합을 이루는 식품인데요 홍합과 생강을 같이 먹으면 여성질환에 좋고 자궁을 따뜻하게 하는 기능이 있다고 합니다.
좋은 홍합 고르는 방법
수산물은 신선도가 가장 중요합니다.
자칫 선도가 떨어지는 홍합을 섭취했을때는 여러 가지 부작용이 따릅니다.
좋은 홍합을 고르는 방법으로는 홍합을 껍데기가 검붉고 광택이 나는 것을 골라야 합니다.
또한 껍질을 벗겼을 때 홍합살이 붉은색을 도는 것이 좋고 홍합 껍데기가 열려있지 않는 것이 신선한 홍합입니다.
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