최근 건강에 대한 관심이 높아지자 건강식품을 찾는 사람들이
늘고 있습니다.
콩가루는 새로운 웰빙식품으로 각광을 받는 음식인데 기존 콩가루에
대한 어감은 그리 좋지않습니다.
화목한 가정의 반대가 그러하고 상하조직간의 불합리,부조리등 다양한
표현으로 사용되는데 콩가루는 이러한 말과는 상반되게 건강에 좋은
많은 효능이 있습니다.
변비 및 치질예방
콩가루는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 몸의 신진대사를 원활히하고 몸에 축적된 노폐물을 배출하여 변비와 치질예방에 뛰어난 효능이 있습니다. 변비로 고생하는 지인의 경우 콩가루를 하루에 3번 작은 스푼으로 1스푼씩 복용후 변비에 많은 효과를 보았다고 합니다.
피부미용과 노화방지
콩가루에는 비타민E가 함유되어 피부미용과 노화방지에 도움이 됩니다. 콩가루를 음식에 첨가하여 먹어도 좋고 콩가루+달걀노른자+콩기름을 이용하여 팩으로 사용하면 탄력있는 피부와 노화방지에 탁월한 효과르 볼수있다고 합니다.
고혈압 예방
비타민이 풍부하게 함유된 콩가루는 고혈압을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 체력을 회복하는데 도움을주고 풍부한 섬유질은 체질을 개선하는데도 효과가 있다고 합니다. 각종 성인병과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 특히나 고혈압이 있는 분들은 음식섭취가 중요하고 체력을 유지하는 음식이 필요한데 콩가루는 체력을 보충하고 혈관계질환에 도움이 되는 다량의 성분이 함유되어 있습니다.
다이어트
사실 콩가루가 대중들의 관심을 한몸에 받은건 다이어트 열풍에 편승해 콩가루가 다이어트 식품으로 관심을 받고 난 이후입니다. 콩가루는 밭의 고기라고 불릴정도로 단백질이 많이 함유된 식품입니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방연소를 돕는 사포닌 성분으로 장의 운동을 활발하게 하고 올리고당의 함유로 충분한 영양분 공급과 동시에 기초대사량을 높여 다이어트에는 으뜸인 식품입니다.
성인병예방
콩가루에는 토코페롤 성분이 함유되어 우리몸의 지방질 산화를 방지하여 동맥경화와 같은 혈관계질환을 예방하고 혈액순환 및 호르몬의 균형을 맞춰 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다. 콩가루에는 악성 콜레스테롤인 저밀도 지단백을 내리는 독특한 작용을 한다는 임상결과도 있습니다.
항암작용
콩이 함암작용을 한다는건 여러 과학적 입증을 통해 밝혀졌습니다. 쥐를 통한 실험과 역학조사를 통해 콩을 정기적으로 먹인쥐와 그렇지 않은 쥐의 폐암 발생률이 70%정도 낮은 수치를 보였고 미국여성에 비해 콩 소비를 많이하는 아시아지역 여성의 폐암 발생률은 8분의 1정도 수준이라고 하니 콩이 얼마나 함암작용에 우수한지 알 수 있는 대목입니다.
위장보호
콩가루를 장기간 복용하면 위를 보호하고 위장의 열을 제거하여 통증,열독등에 효과가 있고 부종,복부팽만등에 효과가 뛰어납니다. 콩가루는 뱃속의 장을 다스려 원활한 신진대사와 소화촉진으로 변비 및 치질에 많은 도움이 됩니다.
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