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건강이야기

글리코겐이 풍부한 멍게효능 총집합

 

어린시절에 나는 멍게를 먹지못했습니다.

멍게 특유한 달콤 쌉쌀한 맛이 어린 저에게는 맛지않았나 봅니다.

어른이 된 지금이야 없어서 못먹는 음식이지만 아이들의 입맛에는

멍게가 썩 좋지는 않은가 봅니다

우리아이에게도 맛있다고 멍게를 주면 이내 뱉어내곤 합니다.

멍게 특유의 쌉쌀한 맛은 불포화 알코올인 시티올 성분 때문입니다.

멍게는 맛 뿐만이 아니라 다양한 효능을 가지고있습니다.

오늘은 멍게의 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

피로회복

멍게를 먹고나면 입안이 상큼하고 피로가 사라지는 효과가 있습니다.

피로회복에 좋은 이유는 멍게에 함유된 글리코겐 성분이 우리몸이 포도당을 급격하게 필요로 할때

멍게에 저장된 포도당을 신속하게 공급하는 다당류로 몸의 피로와 당이 필요할때 멍게를 먹으면

피로가 사라지는 효과를 볼수 있습니다.

 

 

목건강

멍게 특유의 신맛은 신티올 성분 때문이며 신티올 성분은 기관지계통의 질병인 천식,기침,가래등

목건강에 좋은 효과가 있습니다.

감기에 자주걸리거나 목이 쉽게 붓거나 평상시 목건강에 취약한 사람들은 멍게 섭취를 많이하면 상태가

많이 호전된다고 합니다. 

 

 

치매예방

멍게는 노인성 치매를 예방하는 효과가 뛰어납니다.

멍게에 함유된 프라스마로겐 성분은 치매를 예방하는 효과가 뛰어납니다. 멍게는 소화 흡수력이 뛰어나

노인들의 건강식으로도 좋고 질병을 예방하는 효과도 뛰어나 주기적으로 섭취하면 건강에 많은 도움이됩니다.

 

 

혈관질환

멍게는 고질적인 성인병을 예방하는 효과도 뛰어납니다. 멍게에는 바나늄성분이 있는데 이 성분은 인슐린을

촉진시켜 당뇨질환을 개산하고 혈액순환을 원활하게 하여서 각종 혈관계질환을 예방하는 효과가 좋습니다.

또한 성인병의 주범인 비만을 억제하고 칼로리가 낮아서 건강한 다이어트식으로도 사랑받습니다.

 

 

탈모예방

바다에서 나는 해조류가 모발건강에 좋다는건 익히아는 사실입니다. 멍게를 자주 섭취하면 탈모를 예방하는데

효과가 크다고 합니다. 탈모로 고민하는 분들은 맛도좋고 영양도 풍부한 멍게를 자주 드시고 머리카락이

쑥쑥 자라시길 기대해봅니다.

 

 

숙취해소

그토록 다짐했건만 어제의 만취로 하루종일 고생을 하고서도 업무가 끝나는 저녁이되면 다시금 술생각이 나는건 저만의 생각인지요?

이놈의 숙취로 하루종일 고생을 해놓고 또 술생각이 납니다. 안주는 멍게로 해야겠습니다. 멍게는 불포화알코올 신티올 성분이 다량 함유된 음식인데 이 성분은 숙취를 해소하는 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 술안주로 멍게를 먹으면 다음날 머리가 안아프고 술이 빨리깨는 효과가 있다고 하니 술 좀 한다고 하시는 애주가분들은 참고하시기 바랍니다,

 

 

변비예방

멍게껍질에서 추줄한 식이섬유가 변비에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.

식이섬유는 일반적으로 식물에서만 있는 것으로 알려졌으나 한 연구기관의 발표자료에 따르면 해산물인 멍게껍질에는

식이섬유가 99.8%나 있는 것으로 밝혀졌습니다.

멍게껍질을 이용한 다양한 식품개발로 상용화 될때엔 변비예방 및 장건강에 좋은 음료나 치료제로 다양하게 이용이 가능해 보일것으로 예상됩니다.