살아있는 싱싱한 전복회에 소주한잔 마시면 세상을 다 얻은듯한 기분이 듭니다
생각만해도 군침이 도는데요 전복은 해삼물을 좋아하지않는 사람들도 별 거부감없이 먹는 음식인데 이놈의 전복이 몸값이 너무 비싸서 쉽게먹지 못하는 음식입니다.
오늘은 전복의 다양한 효능과 전복 손질법에 대해 깔끔하게 정리하도록 하겠습니다.
전복의 다양한 효능
산모의 모유양을 증가시켜줍니다.
모유수유를 할때 산모의 젖이 안나올경우 이런저런 방법을 동원해서 젖의 양을 늘리려 애씁니다.이럴때 전복을 먹으면 모유량이 늘어난다고 합니다. 전복에는 미네랄,인,칼슘,비타민B1등 모유를 생성하는 다양한 성분이 함유되어 모유량이 늘어나고 산모가 아기의 영양적인 부분까지 보충한다고 합니다.
건강한 다이어트
해산물은 저칼로리 고단백 음식들이 많은데 그중 대표적인 고단백 저칼로리 음식은 전복입니다. 영양학적으로 전복은 우리몸에 좋은 다양한 성분을 포함하고 있고 무기질이 풍부해서 건강하게 살을 빼는데 많은 도움을 주는 음식입니다. 다이어트에 생각이 있으신 분들이리면 맛도좋고 영양도 풍부한 전복 많이 드세요. 그런데 요놈의 전복이 워낙 비싼 몸값을 자랑하는 터라 돈이 쪼금 많이 든다는 단점이 있습니다.
눈건강에 좋은 전복
요즘 컴퓨터나 스마트폰 사용하느라 눈이 쉬~~피로한데 전복에는 비타민A의 함유량이 많아서 눈의 피로를 없애주고 타우린 성분의 함량으로 야맹증에도 많은 도움이 된다고 합니다.
촉촉한 피부를 원한다면
전복의 효능중 빠질수 없는것이 피부미용효과입니다. 전복에는 식이섬유와 미네랄, 비타민의 함유량이 많아서 피부의 잡티를 없애주고 각종 트러블을 진정시키는 효과와 촉촉하게 윤기있는 피부를 만들어 줍니다. 피부미용에 관심이 많으신 분들은 전복 자주 먹는게 좋습니다.
정력보강&원기회복
전복은 바다의 산삼이라 불립니다. 그만큼 영양학적으로 완전식품에 가깝고 남성의 정력을 보강하는 스테미너 음식으로도 사랑받습니다. 환자에게는 기력을 보충하고 성장기 아이들이게는 골격성장 및 치아건강등 성장발육에 필요한 영양소가 많아서 남녀노소를 불문한 건강식품입니다.
혈관질환
전복에는 타우린이 함유되어있습니다. 타우린은 혈관내 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능을 하는데요 전복을 자주 섭취할 경우 혈관계 질환의 예방으로 고혈압,당뇨등에 효과가 뛰어나고 각종 성인병의 예방 및 증상완화에 많은 도움을 줍니다.
전복의 영양소
100g당 기준
전복손질법
막상 전복을 구매하고 집에서 손질을 하려면 어떻게 해야할지 난감합니다.
필자도 전복을 사서 회로먹고 전복내장을 넣어서 죽을 끓여먹겠다는 야무진 생각을 했는데 막상 어떻게 해야할지 모르겠더군요.
하지만 알고보니 전복손질은 생각보다 간단합니다.
우선 전복에 뭍은 이끼를 솔로 제거한후 전복을 껍질에서 떼어내야 하는데 이때 숟가락만한 도구는 없습니다. 숟가락을 이용해서 껍질에서 분리한후 전복의 씨알이 작은 경우엔 그냥 드셔도되고 전복의 씨알이 조금 큰 경우에는 전복 이빨을 제거해야 하는데 전복끝에 딱딱한게 느껴집니다. 이게바로 전복 이빨이라고 하는데 요건 가위나 칼을 이용해서 살짝 제거하면 끝입니다. 죽을 끊일 겨우엔 전복의 내장을 분리하고 그렇지 않은 경우엔 같이 드셔도 괜찮습니다.
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