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건강이야기

열을 내리게 하는 약초종류 박하,지모,현삼,갈대의 효능

 

요즘 약초공부를 하고있는데요 제가 생각했던 우리나라 약초의 수가 이렇게나 많은지 몰랐습니다. 오늘 소개할 약초는 열을 내리는데 효험이 있는 약초에 대해 알아보았습니다.

우리나라에서 자생하는 약초중 약을 내리는데 효과가 뛰어난 약초로는 박하, 지모, 현삼, 갈대가 있는데 갈대를 제외하곤 다소 생소한 약초의 이름이네요.

 

열을 내리게 하는 약초의 종류 

 

■ 박하의 효능

박하는 약초의 이름과 약재의 이름이 동일하게 박하로 사용되는 약초입니다.

약재로 사용하는 부위는 뿌리를 뺀 전초를 사용합니다.

박하의 성질은 따뜻하고 맛은 매우면서 쓴맛을 보입니다.

귀경은 간이나 폐에 주로 사용되고 대표적인 효능은 해열,소염,진통에 사용이 됩니다.

 

 

약재 만드는 방법

박하를 여름부터 가을사이에 풀을베어 햇볕 또는 그늘에 말리고 약재로 쓰기에 앞서 잘게 썰어줍니다.

 

약을 먹을 때

소화가 잘 안되거나 두통,감기,생리통,목이 붓고 아플 때,눈이 충열될 때,부스럼 혹은 머리가 아플 때 사용하면 효과가 뛰어납니다.

 

약초 사용법

물에 넣어 달이거나 가루로 빻아서 사용을 합니다. 즙을 내어서 환부에 바르기도 합니다.

 

박하 사용시 주의점

너무 오래 달이지 않습니다.

 

 

지모의 효능

지모의 약명은 이름과 동일한 지모입니다.

약으로 사용되는 부위는 뿌리줄기이고 지모의 성실은 차갑습니다.

맛은 쓰고 폐,,신에 주로 사용되며 약효는 해열,소염,진정작용,혈압 강하에 도움이 됩니다.

 

 

약재 만드는 방법

가을 혹은 이듬해 봄에 뿌리줄기를 캐서 수염뿌리와 터실터실한 털을 햇볕에 잘 말려서 소금물이나 술에 담근 후 볶아서 사용을 합니다.

 

약초 사용시기

감기에 걸리거나 기침이 나고 목이 아프고 몸살이 날 때 혹은 목이 아프거나 변비가 심한 경우에 사용하면 효혐이 뛰어납니다.

약초 사용법

달여서 먹거나 가루나 알약으로 복용하면 좋습니다.

 

주의사항

설사가 심한 경우엔 사용을 하지않습니다.

 

 

현삼의 효능

현삼의 약명은 현삼이며 뿌리를 사용하는 약초입니다.

성질은 조금차고 맛은 쓰고 짠맛이 납니다.

,신에 주로 사용되고 약효는 해열,소염,항균,진정작용이 있습니다.

 

 

현삼 약재 만드는 법

가을이나 봄에 뿌리를 채취하여 햇볕에 말립니다.

찌거나 불에 검게 구워서 말리기도 하는데 잘 마른 약재를 잘게 썰어서 사용을 합니다.

 

약초 사용시기

열병이 생겨서 갈증이 나거나 답답할 때 혹은 온 몸에 열꽃이 핀 경우,목이 붓고 아프거나 변비 또는 고혈압이 있는 경우 사용을 하면 좋습니다.

 

 

사용방법

물에 달여서 먹습니다.

 

주의점

설사가 심한 경우에는 사용을 하지않습니다.

 

갈대의 효능

갈대의 약명은 노근입니다.

갈대의 약용으로 사용되는 부위는 뿌리줄기이고 성질은 차고 맛은 단 맛이 납니다.

귀경은 폐,위에 주로 사용되고 약효는 이뇨작용,해열,소염,구갈에 효과가 뛰어납니다.

 

 

갈대 약재 만드는 방법

봄이나 가을철에 채취한 뿌리줄기를 햇볕에 잘 말려서 잘게 썰어서 사용을 합니다.

 

약초 사용시기

열이 나거나 목이 부을 때, 갈증이 나거나,토를 할 때,황달,기침,방광염, 술을 먹고 난 다음에 사용을 하면 효과가 뛰어납니다.

 

약초 사용법

물에 달여서 먹습니다.

 

 

주의할 사항

몸이 차거나 설사를 자주 할 경우 손발이 찬 사람은 사용을 하지않습니다.

 

이상으로

우리나라 약초중 열을 내리는게 효과가 뛰어난 약초종류에 대해 알아보았습니다.