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건강이야기

양파효능 양파보관법 깔끔정리

 

다양한 요리의 식재료로 사용되는 양파는 우리가정에서 가장 흔하게 보는 채소입니다.

양파는 다양한 요리에 사용되고 우리몸에 좋은 다양한 효능이 있는데요 오늘은 양파의 효능과

양파보관법에 대해 포스팅 하도록 하겠습니다.

 

 

양파효능은 알아보아요

 

성인병예방

양파는 우리나라에서는 흔하게 사용되는 식재료이지만 특히나 중국사람들의 양파사랑은 대단합니다.

중국음식은 기름진 음식이 주를 이루는데 중국인들이 기름진 음식을 많이 섭취해도 성인병에

잘 걸리지않는 이유는 양파의 섭취량이 많기 때문입니다.

양파에는 페쿠친성분이 함유되어 있는데 페쿠친성분은 콜레스테롤을 분해하여 고혈압,동맥경화를

 예방하는 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

시력보호

양파섭취를 많이하면 시력이 좋아진다고 합니다. 양파에는 시력에 도움을주는 성분 글루타치온이

함유되어 꾸준하게 섭치했을때 시력보호 및 간기능 개선에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

최근에 저도 눈이 침침해서 시력을 확인해보니 시력이 많이 떨어졌는데 눈건강을 위해

양파 꾸준하게 먹어야겠습니다.

 

 

감기예방

요즘처럼 아침저녁으로 일교차가 심할때 감기 걸리시는 분들 많으시죠!

초기감기에 걸렸을때 양파섭취를 하면 감기가 빨리 떨어진다고합니다. 양파가 감기에 좋다는 이야기는

일화를 통해서도 전해지는데요 미국의 초대 대통령인 조지 워싱턴은 감기에 걸렸을 때 잠자기전 뜨겁게

구운 양파를 먹고 감기를 이겨냈다고 합니다.

 

 

피로회복

피로회복을 풀기위해 비타민을 꾸준하게 섭취하는 분들이 많으신데 피로회복에는 비타민B1이

중요한 역할을 합니다.

양파는 비타민B1의 훕수율을 높여주는 기능을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어서 피로할때

양파를 섭취하면 피로회복에 많은 도움이 됩니다.

 

 

살균효과

양파가 사용되는 다양한 음식중 특히 고기나 생선요리에는 양파가 빠지지않는데요 양파는 고기의

누린내나 생선의 비린내를 없애주는 역할을 하고 살균기능도 뛰어납니다.

 

 

여성골밀도

여성이 나이가 들어 폐경기에 이르면 현저하게 골밀도가 떨어집니다. 골밀도가 떨어지면 쉽게 뼈가

부서지고 작은충격에도 쉽게 뼈가 상하는 경우가 많은데 이런분들은 양파 섭취량을 늘이면 폐경기 여성의

고관절 골절 위험이 현저하게 낮아집니다.

한 연구결과에 따르면 양파 섭취를 많이 한 폐경기여성의 경우 그렇지 않은 여성에 비해 고관절 골절

위험이 20%정도나 차이가 난다는 보고가 있습니다.

 

 

심장질환

양파는 심장질환 개선에 좋은 양향을 주는 채소입니다. 양파에 함유된 황 성분은 혈액을 맑게 해주고

혈액순환을 도와서 심장질환에 좋은 효과가 있고 양파껍질에 함유된 프라보노이드이자 산화방지제인

퀘세틴은 혈관건강을 도와 심장마비가 오는것을 방지하는 역할을 합니다.

 

 

불면증

양파에는 생소한 이름의 성분인 "유화아릴"성분이 있습니다. 양파를 생으로 먹으면 특유의 향과

매운맛을 느낄수 있는데 이것이 "유화아릴"성분 때문이며 이 성분은 비타민B1의 체내 흡수를 도와주는

기능을하고 만성피로나 불면증,초초함등이 있을 때 이를 해소하는 작용을 합니다. 저도 금연으로 초초하고

불안할땐 양파를 먹어봐야겠습니다.

 

 

노화예방

활성산소의 발생은 노화를 촉진시킵니다. 양파에는 활성산소를 억제하는 케르세틴 성분이 있어서 노화를

지연시켜 줍니다. 양파를 꾸준히 섭취하면 피부의 잔주름 및 미용효과가 뛰어나고 칼로리가 낮은 양파는

다이어트 식품으로도 많은 사랑을 받습니다.

 

 

양파보관법 알아보아요

 

우리가정에서 양파는 식재료로 빠지지않는 채소라서 항상 많은양을 구매해서 보관하는데요 맞벌이를

하다보니 집에서 식사하는 횟수가 적어서 양파의 절반은 항상 버리는것 같습니다.

양파망에 담아서 통풍이 잘되는곳에 보관을해도 얼마되지않아서 양파가 물러 먹지못하는 상태가 되는데

이럴때 좋은 방법을 알았습니다.

양파를 망에 한꺼번에 담지말고 양파를 과메기 꼬듯이 끈으로 묶어서 보관하면 훨씬더 오랜기간

보관할수 있습니다.

또 양파 껍질을 벗겨서 냉장실에 보관할땐 양파 특유의 톡소는 맛이 사라지기 때문에 썬 양파는

필히 랩에 꼼꼼하게 싸서 보간을하면 오랜기간 양파향을 유지할수 있습니다.