소문난 잔치집에 먹을게 먹다고 하죠
부산에서 곱창하면 대부분 문현동 곱창골목을 생각하는데요
영화 “친구”로 유명해진 탓에 곱창을 맛보려는 사람들로 문전성시를
이루곤 했습니다.
일단 유명한 음식은 맛을보는 자칭 우리동네 “맛 칼럼니스트”로
문현동 곱창골목 맛 탐방후 경악을 금치못했습니다.
평시시 맛보던 곱창전골,곱창구이등
일반적인 맛에 비해 퀄리티가 너무 떨어진다는 것!
이래서 소문난 잔치집에 먹을게 먹다는 말이 나왔구나 생각했습니다.
사실 부산을 대표하는 먹거리는 살아서 파닥거리는 활어회입니다.
부산을 여행하는 대부분의 사람들은 활어회를 먹기위해 부산 해운대나
광안리의 회센터를 방문하는데요 실상 부산 특히 인근에 거주하는 사람들은
흔히 유명한 회센터에 가지 않습니다.
활어회가 안좋은게 아니라 가격대비 거품이 많다는거죠
이런의미에
날씨가 쌀쌀해지는 겨울철 지글지글 불판에 노릇노릇 익는 곱창을
맛보고 싶다는 우리동내 숨은 맛집 “감만동 풍년곱창”을 추천합니다.
별로 유명하지도 않는 필자의 블로그에
특정업체를 홍보할 이유도 없고
의뢰도 들어오지 않으므로 지극히 주관적인 견해입니다만
제가 먹어본 곱창중 단연 으뜸입니다.
처음에 이곳에 들렀을 때 80년대 분위기가 물씬 나더군요
일단 들어가면 몇인분 몇인분 시킬수 없습니다.
인원만 말하면 알아서 주시니까 두말했다가는 걍~~무라! 말씀을 하시니
함께온 사람수만 말하면 됩니다.
1980년대 보존 자료라고 생각하시면 안됩니다.
2014년 11월의 모습입니다.
왠지 곱창은 화려한 조명아래보다 이런곳에서 더욱 맛나는 법이지요!
특히나 풍년곱창에서 나오는 미역냉국이 일품입니다.
‘곱창의 매콥한 맛을 잡아주고 시원한 미역냉국 한사발이면 술이 쑬술~~
양념이 되지않은 곱창을 일단 아주머니가 인원수에 맞게 올려주십니가
어느정도 익을 때 까지 기다리고 나면...
고추장 양념을 듬뿍 발라주시고는 유유히 자리를 뜨십니요
되도록 질물을 않는 것이 좋습니다.,,
어느정도 곱창이 익으면 부추를 만땅넣고 다시금 2분정도 가열을 합니다.
본격적으로 술과함께 곱창을 즐기고나면
곱창 먹은후 빠질수 없는게 있죠
볶음밥인데요 딱~~ 보기만해도 먹음직 스럽지 않나요
곱창보다 볶음밥이 좋아서 찾아오는 손님도 상당수입니다.
평상시 곱창을 못먹는 사람들도 풍년곱창에서 먹어본 후 곱창 귀신이 됐다는..
여러 가지 설도 있으니 시간나시면 곱창에 소주한자 딱!
참고하실 것은
워낙 사람이 많아서 기본적으로 어느정도는 기다려야 한다는 것
추가
예약은 안된다는 것 필히 아시고 오셔야 합니다.
아울러 곱창의 효능까지 일석이조
원기회복 몸보신에 좋습니다.
소나 돼지의 부산물인 곱창은 다른 부위에 비해 철분과 비타민 함유량이 많고
정력과 기운을 돋우는데 도움되는 식품입니다.
탄력섬유가 많아서 곱창전골,구이,내장탕을 이용하여 먹고 곱창의 단백질은 오장을 보호하고 기력을 회복하고,당뇨,술독 등등 여러 가지 효능이 많다고 동의보감에 써있습니다.
술안주로 으뜸 플러스 알콜분해작용 만땅
곱창이 술안주로 각광받는 이유가 다 있습니다.
곱창은 알코올의 분해작용이 탁월하고 과음으로 인한 위벽 손상을 막아주고 소화촉진을 도와 원활한 신진대사, 술독등 뛰어난 효능이 있다고 하니 추운겨울 좋은안주에 건강까지 챙기며 한잔 어떠신가요!!
성인병 예방에 좋아요
소나 돼지의 부산물은 사실 못살던 과거 충분한 영양 섭취를 못해서 우리 조상님들이 부족한 영양섭취를 위해 즐겨 드셨는데... 요즘엔 살코기보다 오히려 더 귀한 식품으로 대접받고 있죠.
곱창은 성인병의 직격탄인 콜레스테롤 수치가 낮아 성인병에 노출된 사람들에게 특히나 좋은 음식입니다. 술,담배,콜레스테롤, 성인병에 노출된 사람들이 많은 찾는 이름들이죠!..
곱창으로 성인병도 예방하고 술도 적당히... 건강한 인생 즐기자구요
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