얼마전 추석(중추절)이 지났죠?
요즘 다문화시대라 그런지 제 주변에도 다문화가족들이 많이 있는데요.
오늘은 추석때 일본친구에게 받은 선물 중 화과자(나마가시)와 중국친구에게 받은 전병(월병)에 대해 알아보고 포스팅하겠습니다.
먼저 일본친구에서 받은 화과자는 일본의 전통과자라고 하는데요~
요즘은 우리나라 유명백화점이나 제과점에서 많이 볼 수 있어서 낯설지 않은 과자입니다.^^
이 화과자는 일본어로
과자자체가 기름은 거의 없고 달기 때문에 차를 마실 때 함께 곁들어 먹는 과자라고 합니다.
화과자는 화려한 모양이 많기 때문에 눈으로 보는 맛과, 입으로 즐기는 맛!! 1석 2조의 효과를 낸다고 합니다.
저는 단 음식을 별로 좋아하지 않아서 화과자는 입으로 즐기는 맛보다 눈으로 보는 맛이 더 좋네요^^
화과자 종류는 수분 함량에 따라 구분을 한다는데요~~
수분 함량이 20% 이하인 화과자를 히가시 (干菓子, 건과자), 40% 이상인 화과자를 나마가시 (生菓子, 생과자)라고 부르며, 나머지 화과자를 한나마가시 (半生菓子, 반생과자)라고 불린다고 합니다.
이번에 선물 받은 상자에서 히가시, 나마가시, 한나마가시 골고루 섞여있는데요~
나마가시는 우리나라 영양갱과 똑같아서 별로 매력을 못 느꼈구요~~ㅋ
한나마가시는 보기는 예술작품이라해도 손색이 없을 정도로 이쁜데 단맛이 너무 강한게 흠이네요 ^^;
저는 걔인적으로 히가시가 화과자 중 그나마 덜다고 입맛에 좀 맞는것 같아요^^
이상 일본과자 화과자(나마가시)에 대해 알아보았습니다^^
알고 먹으니 더 맛있는 것 같기도 하네요 ㅋㅋㅋ
다음은 중국친구에게 받은 전병(월병) 입니다.
월병은 추석(중추절)에 중국에서 많이 먹는 과자라고 하는데요
월병은 보름달처럼 둥글게 생긴것이 많으며
월병 소로 보통 계란 노른자, 연밥, 대추, 밤, 무화과 등 다양한 재료로 만들어집니다.
월병 겉면에 소에 들어간 주재료 이름이 적혀있습니다.
월병은 과자로 즐길 수 있는 간단한 재료로도 많이 만들어지지만
아직 제가 먹어보지는 못했지만
고급전병으로 전복과 상어지느러미가 소로 사용된 월병도 있다고 합니다.
한번 꼭 먹어보고 싶네요 ㅎㅎ
풍선한 한가위에 식사 중 즐기는 간식~~ 월병입니다.
월병을 보니 커다랗고 둥근 달이 떠오르십니까?^^
월병을 잘라 보니 우리나가 경주에서 만들어지는
경주빵과 흡사해 보입니다.
제가 먹은 월병은 맛도 경주빵과 흡사했는데요~
이 과자 역시 단맛이 강해서 제 입맛에는 좀......^^;
단 음식을 좋아하는 여성분들께 선물하면
참~~ 좋을듯 합니다^^
이상 쫄따구가 일본과자 화과자(나마가시) 와 중국과자 전병(월병)에 대해 알아보았습니다.
다문화시대에 발맞춰 다양한 음식과 문화를 알 수 있어서
유쾌한 시간이였습니다.
저는 이번에 친구들에게
친구들이 좋아하는 김을 선물했는데요~
다음에는 저도 친구들에게
우리나라 전통과자를 선물해야겠습니다^^
'먹거리즐기기' 카테고리의 다른 글
부산맛집추천 - 보양식 꿩샤브샤브 소개합니다~ (0) | 2014.10.07 |
---|---|
탄산수 효능과 다이어트 탄산수부작용 알아보기 (0) | 2014.09.24 |
공부가주 광동식탕수육과 찰떡궁합 (0) | 2014.09.07 |
뼈에좋은음식 베스트 (0) | 2014.08.08 |
부산 놀이방있는음식점 베스트5 (0) | 2014.08.01 |