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요리하면서

영양만점 깐풍고등어 만드는 방법

 
 

지난주말 부산 송도에 다녀왔습니다.

10월달 크고작은 지역축제들이 많이 있죠. 지난 토요일은 어떻게 지나갔는지 모를정도로 바쁘게 보낸 하루였습니다.

점심 나절에는 송도에서 개최하는 고등어축제를 가고 저녁에는 광안리 불꽃축제... 힘든 여정이었습니다.

 

 

 

 

송도에서 하는 고등어 축제는 다양한 볼거리와 먹거리가 가득하더군요. 부산에서는 20117월 해양수도도시 부산을 대표하는 물고기로 고등어를 선정하여 시어로 지정을 하였는데요 행사내용중 고등어를 주제로 한 다양한 먹거리가 눈에 쏙 들어왔습니다. 그중 깐풍고등어가 구미를 당겼는데 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

깐풍고등어 만드는 방법

 

재료준비

고등어 150g 냉동말고 신선도가 뛰어난 놈으로 준비

계란 1개 녹말가루 생강즙 간장 후추 풋고추(기호에 따라 청양고추)1

홍고추1/2 대파 양파1/8 마늘1/3 생강즙1/2작은술 고추기름2술 식용유

 

   

 

소스만드는법

닭육수 1/4컵 간장1/2술 설탕1술 식초1술 청주1/2술 후주 소금1/6술 참기름 물녹말

 

 

 

조리법

싱싱한 고등어를 깨끗이 손질하여 물기를 없애고 먹기좋은 크기로 썰어서 준비

 

고등어 밑간을 하기위해 미리 준비해둔 생강즙1/2술 간장1/2술 후추를 넣어 간이 골고루 배도록 합니다.

 

준비해둔 양파 대파 홍고추 풋고추는 사방 0.5cm으로 썰어서 준비합니다.

 

밑간을 한 고등어를 계란 녹말가루로 튀김옷을 입혀서 두 번 튀겨줍니다.

 

후라이팬에 고추기름을 둘러 마늘 생강 파로 향을 낸 후 홍고추와 청고추를 넣어 살짝 볶아 줍니다.

 

후라이팬에 미리준비한 깐풍소스를 같이넣고 끊입니다.

 

다시 물녹말을 넣고 저은뒤 튀김옷을 입힌 고등어를 넣어 버무린 후 참기름으로 마무리를 하면 깐풍고등어 완성

참쉽죠~~~

 

 

 

알면 도움되는 고등어 효능

고등어는 농어목에 속하는 고등어과 생선으로 몸에 좋은 다양한 성분을 포함하고 있습니다. 단백질, 지방, 칼슘, 비타민A, 비타민D가 풍부하게 들어있고 아이들의 학습능력을 향상시키는 DHA와 성인병을 예방하는 성분이 다량 함유되어 많은 사람들이 즐겨먹는 서민들의 대표 생선입니다.

고등어는 선도 저하가 빨리되는 생선으로도 유명하죠 신선한 고등어를 먹고 싶다면 부산을 대표하는 생선인 고등어 먹으러 부산에 놀러오이소~~`