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건강이야기

겨울철 보양음식 시래기효능 베스트

 

시래기는 힘들었던 예전시절에

대표적인 서민음식으로 즐기먹다가 최근에는

겨울철 보양음식으로 각광을 받고있습니다.

 

 

먹는게 부실했던 예전

겨울철 모자란 비타민과 비네랄 식이섬유를 보충하기위해

무청을 말려 각종 찌게나 나물로 많은 섭취를 했는데요

시래기는 맛 뿐만이 아니라 다양한 영양소의 공급으로

부족한 영양분을 공급해 건강하게 겨울을 나는 대표적인

겨울 보양식입니다.

 

 

시래기 영양분

 

 

싱싱한 시래기 구입요령

좋은 시래기를 구입하는 요령은 어렵지 않습니다.

우선 좋은 무에서 나온 무청은 줄기가 연하고 푸른빛을 띄는것을 고르며

잎이 억새지않고 연한것을 고르면 크게 무리는 없습니다.

 

 

시래기보관방법

시래기의 보관일은 3개월을 넘지않도록하고

그냥 냉장고에 보관하지말고 살짝데쳐서 냉동보관을 하고나

바람이 잘불고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하여 필요한 만큼 음식에

사용하면 됩니다.

 

 

시래기효능 베스트

 

간건강 및 독소제거

무청의 시래기는 간기능의 개선과 간에쌓인 독소를 제거하는데

효능이 뛰어납니다.

불규칙한 식습관과 스트레스로 인한 간기능의 저하가 있을때

시래기를 이용하여 된장국 및 각종 나물로 무쳐먹으면 간기능개선및

몸속의 독소제게에 효능이 있다고합니다.

 

 

골다공증 및 변비예방

시래기에는 엽록소,비타민b,c카로틴 성분의 함량이 많고 식이섬유가

풍부해 변비로 고생하는 사람들이나 골다공증이 있는 환자에게 특히나

좋은 음식입니다.

 

 

동맥경화 예방

시래기의 함유성분 철분과 칼슘은 빈혈예방에 좋고 동맥경화증이 있는

환자가 많이 섭취하면 좋은 음식입니다.

식이섬유가 풍부한 시래기는 혈중 알중 콜레스테롤의 수치를 낮춰 동맥경화를

억제하는 효능이 뛰어나다고 합니다.