고기를 먹을때나 회를 먹을 때 상추와 함께 쌈으로
가장 사랑을 많이받고있는 채소는 깻잎이죠
재배하기도 쉬워서 본가에서는 집에서 먹을 깻잎을
직접 화단에 키워서 먹곤하는데요...
일반적인 야채로만 알았던 깻잎에 다양한 효능이 있다고하여
알아보았습니다.
참고로 깻잎의 원산지는 동남아시아로 동양권 문화에서
식용으로 사용된다고 합니다.
한국과 중국에서 주로 재배가되고 다른나라에서는
거의 재배를 하지않는다고 합니다.
위장장애가 있을 경우 깻잎을 많이 드세요
불규칙한 식습관으로 위장장애가 있으신분들 많으시죠
깻잎의 철분은 시금치의 2배나되고 깻잎에 함유된 엽록소는 식욕부진 설사,변비등에 탁월한 효능이 있다고 하니 평상시 위장장애가 있으신 분들은 깻잎을 부지런히 드시도록 하세요
성인병 예방에 좋아요
깻잎에 들어있는 성분 비타민k는 암과 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
특히나 육류와 같이 섭취하는 깻잎은 육류의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 육류 특유의 누린내와 생선의 비린내를 없애는 효능이 있어 건강과 맛 두가지를 같이 누릴수 있습니다.
음식에 첨가하면 천연 향신료가 됩니다.
깻잎에는 독특한 향기를 내는 방향성분이 들어가있습니다.
깻잎의 페릴알데하이드와 페릴리케톤 성분은 깻잎 특유의 향을내어 각종 음식등 특히 육류,생선, 해조류의 잡내를 없내고 향긋한 향으로 맛을 다스립니다.
특히 매운탕등에 깻잎은 빠질수 없는 야채입니다.
다이어트를 생각하는분은 깻잎 많이 드세요
제철이 따로없는 깻잎은 사시사철 즐길 수 있는 야채입니다.
깻잎은 열량이 100g당 29칼로리로 엄청 낮은 열량을 가진 야채입니다.
음식을 섭취할 때 깻잎에 싸서 먹으면 포만감을 느껴 다이어트에 도움이 되고 풍부한 식이섬유는 이뇨작용을 도와서 몸의 신진대사를 원활하게 하는 기능이 있다고 합니다.
식중독을 예방합니다.
식중독은 치료보다 예방이 중요한 질병입니다. 면역력이 떨어지는 아이들의 경우 음식이 잘 상하는 여름철 식중독에 노출되는 경우가 많은데요 깻잎은 식중독을 예방하는 대표적인 야채입니다. 깻잎의 무기질과,비타민,식이섬유는 몸의 이뇨작용을 돕고 체내 나뿐독소를 몸밖으로 배출하는 기능이 있어 여름철 특히나 많이 먹으면 도움되는 야채입니다.
깻잎은 임산부에게 좋아요
깻잎의 풍부한 비타민C는 피부속 활성산소를 제거하여 피부노화를 막아주고 탄력있는 피부를 유지시켜주는 효능이 뛰어납니다.
또한 깻잎에 함유된 철분은 시금치의 2배라고 말씀드렸는데요 철분은 임산부에게 필요한 필수영양분입니다.
임산부는 변비에 걸리기 쉬운데 깻잎을 많이 섭취하면 변비예방이도 도움이 된다고 하니 많이들 드세요
혈관강화
깻잎은 말초혈관을 강화하는 기능이 있습니다. 평상시 혈관계질환이 있는 성인의 경우 깻잎을 꾸준하게 섭취하면 혈관을 깨끗하게 하고 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다. 특히 육류섭취로 인한 콜레스테롤의 수치를 낮추는 기능또한 탁월하여 성인병에 노출된 사람들에게는 꼭 필요한 야채입니다.
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