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아이키우면서

이유식육수 만들기 4가지방법

 

아기가 이유식을 할때즘 엄마들은 설레고 긴장되고 신경쓸게 한두가지가 아닙니다.

계절별과일, 채소등은 별무리없이 레시피를 보며 준비를 하지만 평상시 따로 준비해본적이 없는 육수의 경우는 조금 다릅니다.

아기의 이유식은 일반식사를 하는 전단계로 운동으로치면 스트레칭와 흡사합니다.

다양한 영양분을 흡수하여 모유를 끊고 식사를 할 때 거부감이 들지않도록 하는게 중요하고 이유식의 고급단계라 할 수 있는 육수만드는법은 초보엄마에겐 난코스입니다.

오늘은 다양한 재료로 아기이유식 육수를 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

  

  

쇠고기육수만들기

 

 

쇠고기는 당연 한우를 준비하시고 쇠고기의 부위중 양지/사태 100g

대파 흰부분, 양파 4분의 1, 통마늘, 3

* 쇠고기(양지/사태)를 찬물에 30분정도 담궈두어 핏물을 제거합니다.

* 대파,양파,통마늘을 핏물을 제거한 쇠고기와 물3컵을 부어 센불에 끓입니다.

* 다 끓은 육수는 쇠고기의 기름을 걸러내고 체를 이용하여 육수만 걸려내고

차게 식혀서 따로 보관하면 됩니다.

 

 

   

채소로 육수만들기

 

 

면역체계가 약한 아기가 먹을 음식이니 채소는 유기농으로 준비하세요

준비재료는 양파, 양배추, 브로콜리, 배추, 당근, 애호박, 4

* 준비한 채소를 깨끗이 손질합니다.

* 채소를 냄비에 넣고 물 4컵을 부어서 센불에 팔팔 끊입니다.

* 채소를 체에 걸러내고 육수만 따라부어서 차게 보관합니다.

 

 

 

다시마육수만들기

국내산 다시마를 준비하세요

재료준비는 다시마크기를 4cm*4cm, 3

* 준비한 다시마를 깨끗이 씻어 손질합니다.

* 다시마와 물3컵을 넣고 30분 정도 불립니다.

* 30분정도 불린 다시마를 그대로 끊입니다

* 다시마를 끓일 때 중간중간 거품을 걷어내고 중간불을 이용하여 10분정도 더 끓인

후에 체를 이용하여 다시마를 건져내고 육수만 식혀서 따로보관하면 됩니다.

 

 

 

 

닭고기육수만들기

재료준비 닭다리1, 양파4분의1, 대파 흰부분, 통마늘, 3

* 닭다리를 손질할 때 지방함유량이 많은 껍질부위는 제거하고 살에 칼집을 넣어

준비합니다.

* 닭다리는 찬물에 30분정도 불린다음 준비한 채소를 넣고 물3컵과 함께 센불에

팔팔 끓입니다.

* 중간중간 기름을 제거하고 체를 이용하여 닭다리와 채소를 걷져내고 식혀서

따로보관하면 끝입니다.

 

 

 

이유식육수만들기 주의사항

이유식은 초기,중기,후기로 나누어서 진행을 합니다.

이유식육수를 만들 때 자극성이 있는 양파는 중기이후에 사용을 하여야 하고, 대파, 마늘의 경우는 후기에 사용을 하여야 합니다.

다양한 육수의 사용은 아기에게 골고루 영양분을 흡수하게 할수 있으나 알레르기 반응이 있을 경우에는 몇 달이 지난 후에 다시금 시도를 해봐야 합니다.

몇 달이 지난 후에도 심한 알레르기 반응을 보일경우에는 전문의와 상담을 하여야 합니다.