건강이야기

골다공증에 좋은음식 나쁜음식

금융가이드 2014. 8. 11. 14:50
 
 

골다공증의 의학적인 정의는

뼈의 밀도가 떨어져서 그로인해 뼈의 강도가 약해져

골절이 일어날 가능성이 많음을 의미합니다.

대부분의 경우엔 골절이 일어나기 전까지는 골다공증을

스스로 알지는 못하는데요 최근에는 중장년층의 골밀도 검사가

늘어나 스스로 확인하는 경우가 늘어나는 추세입니다.

 

 

 

 

 

골다공증의 원인은

노화가 진행되어 골밀도가 떨어지는 부분은 어쩔수 없다 하더라도

과도한 음주와 흡연, 짠음식의 계속된 섭취는 골밀도를 떨어뜨리는

주원인이 되고 있습니다.

 

 

 

 

골다공증에 좋은음식

 

멸치

 

뼈의 주요성분인 칼슘을 이야기할 때 멸치를 제외하곤

할말이 없죠

생선의 뼈에는 다량의 칼슘이 함유되어 있는데 멸치의 경우

뼈째 섭취는 하는음식이죠 아무래도 칼슘을 섭취하는데 유리하게

작용을 합니다.

 

 

콜라겐 다량함유 음식 족발, 돼지껍데기, 닭발

 

콜라겐은 피부미용에 좋다고만 흔히들 알고 계시지만

사람의 연골을 형성하는 중요한 성분이 함유되어 있습니다.

족발,돼지껍데기,닭발은 콜라겐 함유량이 높은 음식으로

유명하죠.

술안주로만 생각했던 음식들이 뼈 건강에 좋다고 하니

콜레스테롤이 높은 음식은 자제하고 골다공증 증상이 있을시엔

야식으로 괜찮겠네요

 

 

단백질 함유량많은 두부,두유

뼈의 주요성분인 칼슘과 더불어 단백질과 비타민D도 뼈건강에

중요한 성분인데요 비타민D는 음식으로 섭취를 하기도 하지만

일상적인 생활을 통해 햇볕을 쬐는 것만으로도 충분히 자연생성되므로

특별히 신경쓸 필요는 없구요 다만 여름철에 자외선이 강한때는

피부노화를 일으킬수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

단백질을 다량 함유한 음식에는 두부와 두유가 있습니다.

육고기의 살코기에 다량의 단백질이 함유되어 있는데 육류의

섭취가 부담되는 중장년층이라면 두부와 두유의 꾸준한 섭취는

뼈건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

골다공증에 나쁜음식

 

기호식품(,담배,커피)

 

 

음식으로 분류를 하기에는 무리가 있긴 하지만

,담배,커피를 총칭

기회식품이라 칭할 때

골다공증에 이보다 더한 기피대상 1호는 없습니다.

골다공증의 주요 원인은 칼슘이 몸에서 빠져나가는 현상인데요

칼슘은 우리몸에 흡수되면 계속해서 남아있는게 아닙니다.

칼슘의 흡수도 중요하지만 칼슘의 배설을 막는 것이 더욱 중요합니다.

기호식품(,담배,커피)은 니코틴과 카페인이 다량 함유되어 칼슘의

배설을 배가 시키는데요 되도록 안하는게 좋지만 커피의 경우는 하루2

이하로 줄이고 음주도 적당히 하는게 뼈건강에 좋습니다.

적당히란 말이 제일 어렵네요

 

 

사골곰탕의 불편한 진실

 

한우사골곰탕에는 콜라겐과 콘드로이친이 다양 함유되어 피부미용과 노화예방에

도움이 되는 음식으로 유명합니다.

또한 사골곰탕에는 칼슘함유량이 높아 흔히들 골다공증에 좋은음식으로도 유명한데요 이러한 사골곺탕에 대해 새로운 시각의 자료들이 쏙쏙 발표되고 있습니다.

칼슘이 다량 함유된 사골곰탕에는 인 성분이 포함되어있어 칼슘을 직접적으로 흠수하는 것을 방해하고 사골국물의 다량 흡수는 동물성 단백질을 과잉섭취하게 되므로 골다공증을 가속화 시키고 비만의 원인이 될수 있습니다.