뼈에좋은음식 베스트
어릴적 유난히 뼈가약해서 잘부러지곤 했는데요
그래서 그런지 어머니는 유난히 멸치 반찬을 많이 해주시던
기억이 납니다.
특별히 어디가 안좋다고하여 영양제를 따루 구매해서
먹던 시절이 아니여서 대부분 음식에 포함된 영양분을 통해서
섭취를 하였는데요 오늘은 뼈에좋은음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
멸치
뼈의 주요 영양소인 칼슘을 이야기 할 때
빠질수 없는 음식이 멸치죠
생선의 뼈에는 칼슘이 많이 함유되어 있는데 멸치는 뼈째 먹는 음식이죠
당연히 칼슘의 성분을 그대로 섭취하여 다른 칼슘성분을 함유한 음식들에
비해 유리합니다.
특히나 성장기의 아이들이나 골밀도가 급격이 줄어드는 노인분들에게 필수적인
칼슘 섭취음식입니다.
가시오가피
가시오가피는 한의학에서 인삼을 능가하는 약재로 귀하게 여겨졌는데요
특히나 뼈와 근육세포를 생성하는 효과가 탁월합니다.
성장기 어린이의 키성장과 골밀도가 낮아지는 장년층의 골다공증에
효과가 있고 꾸준한 섭취는 뼈골절과 관절병 예방에 효과가 있습니다.
섭취방법은 몸에 흡수가 가장빠른 즙으로 복용하는 것이 좋습니다.
우유
사람이 엄마뱃속에서 나와 처음으로 먹는 것이 모유입니다.
모유는 인공적인 부분이 가미된 우유와는 성분적인 부분에서
차이는 있지만 모유와 가장 가까운 것이 우유입니다.
완전식품으로 수세기에 걸쳐 사랑받아오던 우유가 최근에
그 인기가 조금은 시들한데요..
말들이 많아도 우유만큼 몸에좋은 성분을 두루 가지고 있는
식품이 또 어디있겠습니까.. 특히나 어린이의 성장발육이나
뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 다량 함유된 것은 두말하면 잔소리죠
홍화씨
홍화씨에는 뼈건강의 필수 영양분인 칼슘이 100g당 78mg이
함유되어 있어서 골밀도를 높이는 효과가 뛰어납니다.
의서 본초강목에 따르면 홍화씨는 뼈 특히 골다공증 치료와
혈액순환에 좋다고 알려졌습니다.
이러한 뼈 건강에 좋다고 알려진 홍화씨는 토종과 외래종의
성분 차이가 남으로 구매를 하실때에는 토종여부를 잘 확인하여야 합니다.
설렁탕
설렁탕은 소의 뼈,족,내장등을 푹 고와서 우려낸 국물에 밥과 국수를
말아먹는 우리나라 대표음식중의 하나입니다.
뼈에는 뼈가 좋다는 말이있죠
설령탕은 칼슘,마그네슘,비타민A가 함유되어 뼈건강에 좋고
성장기의 어린이나 허약체질,여성건강에도 좋습니다.