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고추의 종류와 효능안내

금융가이드 2015. 9. 16. 15:40
 

고추의 종류와 효능안내

 

가정에서 가장 흔하게 즐겨먹는 야채중에 하나는 고추입니다.

우리나라 사람들의 고추사랑은 대단하죠!

오늘은 우리식탁에서 자주 접하는 고추의 종류와 효능에 대해 알아보았습니다.

 

 

청양고추

청양고추는 지역에 따라 불리는 이름이 다른데요 경상도 지역에서는 땡초라는 이름으로 불리기도 합니다.

청양고추는 두가지로 구분이 되는데 청양이라는 지역에서 재배되는 고추와 흔히 말하는 매운맛을 내는 청양고추로 구분이 됩니다.

오늘 다루고자하는 고추는 지역적 이름의 청양고추가 아닌 매운맛을 내는 "청양고추"를 이야기 합니다.

 

 

청양고추 효능

매운맛을 내는 청양고추는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 다른 고추에 비해 월등히 높습니다.

청양고추의 매운맛은 몸의 기초대사량을 높여 다이어트에 좋고 몸의 청양고추에 다량 함유된 캡사이신 성분은 스트레스 해소에 그만입니다. 매운음식을 먹고 땀을 흘리면 엔돌핀이 솟아나는 현상을 한번쯤 경험해보셨을 텐데요 매운 청양고추를 먹고 땀을 흘리면 몸속에 나쁜 이물질이 배출되어 혈관내 독소제거에도 도움이 된다고 합니다.

단,

스트레스 해소한다고 너무많은 양을 섭취하면 위에 탈이날수 있으니 척당량을 섭취하는걸 잊어서는 안됩니다.

 

 

꽈리고추

꽈리고추를 처음 접했을때 쭈글쭈글한 외형이 일반고추가 시들어서 모양이 쭈글한지 알았는데 알고보니 고추 품종중 한가지 더군요!!

꽈리고추가 우리나라에 처음 들어온건 1960년대경 일본에서 전해졌는데 모양세가 쭈글쭈리 꽈리처럼 생겼다하여 꽈리고추로 이름이 붙여졌습니다.

꽈리고추는 일반고추의 변이종으로 크기는 풋고추의 중량이나 일반풋고추보다는 크기가 조금 작습니다.

 

 

꽈리고추의 효능

꽈리고추는 일반고추에 비해 루틴성분의 함유량이 높아서 혈압이 높은 고혈압 환자에게 좋고 모세혈관을 확장시키는 효과가 뛰어나서 몸의 신진대사를 원활하게 하는 효과가 탁월합니다. 꽈리고추에는 비타민 A와 C,인,철분등의 영양소가 많이 함유되어있고 일반적인 고추에 비해 매운맛이 덜하여 녹색체소로서 이용가치가 뛰어납니다. 꽈리고추와 궁합이 잘 맞는 음식은 멸치인데요 멸치에는 비타민C가 전혀 함유되지 않아서 꽈리고추와 함께 기름에 볶아서 요리를 하면 베타카로틴 성분이 잘 흡수되어 영양 성분을 보완하는 효과와 맛이 뛰어납니다.

 

 

오이고추

오이고추를 오이와 풋고추의 교잡으로 만들어진 품종이라고 알고있는 사람들이 많은데 이는 잘못된 정보입니다.

오이고추는 풋고추와 피망(파프리카)의 교잡을 통해 만들어진 품종으로 아삭한 식감이 오이와 비슷하다 하여서 오이고추 혹은 아삭이로 불리는 것이지 오이와는 전혀 상관이 없는 품종입니다.

 

 

오이고추의 효능

오이고추에 함유된 베타카로틴 성분은 암을 억제하는 함암효과가 뛰어난 영양소입니다. 오이고추가 일반고추에 비해 매운맛이 덜하지만 그래도 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 다량 함유되어 있습니다. 캡사이신 성분은 몸에 열을내고 지방을 태우는 효과가 뛰어나서 다이어트에 효과적이고 스트레스 해소에 많은 도움이 됩니다.

고추의 매운맛이 부담스러운 분이라도 오이고추는 매운맛이 덜해서 부담이 없으니 다이어트와 스트레스해소 둘다 날려버리자구요!!