미역의 효능 생일날 미역국을 먹는이유
며칠전 와이프가 미역국을 끓여놨더군요
날짜를 짚어보니 생일도 아니고... 뭐~특별한게 없는데 와이프에게
왠 미역국이냐고 조심스럽게 여쭤봤더니... "그냥"이라는 쿨한 대답을
들었습니다.
그렇습니다... 미역국은 그냥 먹을수 있는 음식인데.. 사람들은 특별한
의미를 부여하는것 같습니다.
아마도 생일날 혹은 출산후 먹는 음식으로 고정관념을 가지기 때문인데요
한가지 궁금한게 생겼습니다.
왜 생일날 미역국을 먹으며... 또한 미역에 어떤 효능이 있길래 임산부가
먹는지 자세히 알아보았습니다.
생일날 미역국을 먹는이유
생일날 미역국을 먹는 이유에 대해 곰곰히 생각해보았습니다.
여러 자료를 찾아보니 딱히 입증할만한 자료는 없으나 오랜시간 유지해온
전통적이고 상징적인 의미라는 표현이 적당한것 같습니다.
출산후 산모는 처음으로 접하는 음식이 대게 미역국입니다.
따지고 보면 미역국을 먹은 산모가 아이에게 젖을 물릴때 아기는 미역성분의
모유를 먹게되는 것입니다.
모유에는 과학적으로 입증되지않은 여러 성분이 함유되어 있지만 아기가
처음으로 접한 음식이 미역이라해도 과언은 아닙니다.
이러한 의미에서 생일날이되면 미역국을 먹는 상징적인 의미가 부여된것입니다.
미역의 효능 5가지
혈액을 깨끗이 하는 청혈제
임산부가 미역섭취를 많이하는건 잘 아는 사실입니다.
미역에는 피를 깨끗이 하는 청혈효능이 뛰어난데요 미역에 함유된 요오드성분과
풍부한 칼슘이 혈액을 깨끗이 하는 청혈제 작용을 한다고 합니다.
임산부의 변비예방
출산후 변비로 고생하는 임산부들이 많습니다.
출산후에는 이것저것 고민하지말고 미역국만 잘 먹어도 산후조리에 좋다고 어른들은
말씀하시곤 합니다.
미역에는 점성 다당류인 알긴산이 풍부한데 이성분은 장벽을 자극하여 장운동을 촉진하여
원활한 장운동으로 변비를 예방하는 효과가 뛰어나다고 합니다.
비만예방
출산 후 갑자기 몸이 불어나는 임산부들이 많습니다.
이러한 현상은 몸에 요오드의 공급이 부족하기 때문에 일어나는 현상중 하나인데요
미역에는 임산부 비만을 예방하는 요오드가 풍부해서 미역섭취를 많이하면 비만을
예방할수 있다고 합니다.
혈압조절
우리가 섭취하는 식품에 함유된 칼슘은 인산과의 비율이 중요합니다.
인산에 비해서 칼슘의 함량이 많아야 더 좋은 것인데 흔히 섭취하는 육류에는
칼슘에 비해 인산의 함유량이 더 높습니다. 하지만 해조류 특히 미역에는
라미나린 성분이 함유되어 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나다고 합니다. 예부터
미역을 많이 먹은 사람중에 혈압높은 사람이 없다고 할 정도로 미역은 혈압을 조절하는
탁월한 효혐이 있습니다.
독소배출
미역의 끈적끈적한 점질물은 콜레스테롤 수치를 낮추고 중금속이나 농약과 같은 공해성
물질의 흡착 또는 배설하는 효과가 뛰어납니다.
산업화로 공해성 물질의 흡착이 심한 현대인들이 미역섭취를 많이 해야하는 이유중 하나이고
미역은 이러한 독소를 몸밖으로 배출하는 기능이 좋은 음식입니다.
이상으로 미역의 효능과 생일날 미역국을 먹는 이유에 대해 알아봤습니다.!!
행복하세요!!!