달래 효능 6가지 안내합니다
봄철 들이나 논길을 다가보면 커다랑 덩이를 이룬 달래를 볼수있습니다. 달래는 봄철을 대표하는 봄나물로 무침을 하거나 된장찌게에 넣어 먹으면 톡소는 매운맛이 미각을 자극하여 입맛을 돋우는데 일품입니다.
오늘은 봄철 제철나물인 달래의 기본정보와 효능에 대해 알아볼께요
달래에 관한 몇가지 정보
달래는 비딜하우스 재배로 생산량이 증가하였지만 봄철 들에서 직접캐는 달래가 아무래도 비닐하우스 재배로 생산된 달래보다 맛이 강하고 향이 진합니다. 좋은 달래를 구입하는 요령은 달래의 뿌리가 굵고 향이 강한것이 좋지만 알뿌리가 너무 커도 맛이 없으니 정당하게 큰것을 고르는게 좋습니다. 정당한게... 이말은 가장 어려운 말이지만 큰놈을 골라 향을 맡아보면 알 수 있습니다. 줄기는 마르지 않은 것을 고르는게 좋습니다.
된장국이나 무침을 한 후 남은 달래는 냉장보관을 하면 되는데 보관기일은 일주일을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 특히 달래를 보관할 때는 물을 뿌려서 신문지에 싼 후 냉장보관을 하면 더욱 싱싱한 달래를 유지할 수 있습니다.
달래 영양성분
영양성분 100g기준
달래의 효능 6가지 안내
빈혈예방
빈혈예방이 필수 영양성분은 비타민C와 무기질입니다, 달레에는 이러한 성분이 다량 함유되어 빈혈예방에 좋은 것으로 알려진 봄철 제철음식인데요 봄철 나른하고 식욕이 떨어져서 빈혈이 있는 사람들은 특히나 영양보충을 잘해야 하는데 봄철에 입맛이 없어 빈혈이 있는 사람들은 어지럼 증세를 특히나 많이 보이는 계절입니다, 달래는 떨어진 식욕을 돋우고 봄철 춘곤증에도 좋다고 합니다.
콜레스테롤 수치저하
성인병의 주범인 콜레스테롤수치 상승은 여간 신경쓰이는게 아닙니다. 콜레스테롤 수치와 항상 따라다니는 음식이 육류인데 콜레스테롤 수치를 낮추자고 좋아하는 고기섭취를 안할수도 없는 일입니다. 이런경우 특히 돼지고기를 섭취할 때 달래된장국이나 달래무침을 같이 먹으면 콜레스테롤을 저하시키는데 많은 도움이 됩니다. 달래는 육류중 돼지고기가 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
자양강장
달래는 원기를 충전하는 자양강장 음식으로 유명합니다. 혈액순환을 촉진시키고 신진대사를 원활하게 하는 효과가 있어 자양강자에 도움을 주는 달래는 불교에서는 "오산채"로 금지할만큼 자양강장에 좋은 것으로 알려졌습니다.
얼마나 좋길래 금지음식으로 정했는지.....
동맥경화
달래에는 칼슘 함량이 많습니다. 달래에 함유된 칼슘은 우리몸속에 축적된 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있어서 염분의 과다 섭취로 인한 성인병 예방을 하고 특히나 혈관계질환인 동맥경화에 좋은것으로 알려졌습니다.
불면증 예방
달래잎을 이용해서 물로 달여서 꾸준하게 복용하면 불면증에 좋은 것으로 알려졌습니다. 달래에는 신경을 안정시키는 효과도 있어서 예민해서 잠을 잘 못이루는 분들이나 불면증이 있을 경우 꾸준하게 달래를 섭취하면 효과가 뛰어나다고 하니 이러한 증상이 있는 분에게는 달래를 권합니다.
다이어트
봄철 다이어트를 계획하시는 분들은 달래를 많이 드세요, 달래가 떨어진 식욕을 돋우는 기능도 하지만 다래 자체는 칼로리가 낮은 대표적 다이어트 음식입니다. 달래된장국이나 무침은 다이어트를 하는 사람들에게 오는 영양부족을 한번에 날릴수 있고 다이어트에도 도뭉된다고 하니 달래 섭취 많이하세요