요리하면서

뚝배기의효능 효과 된장국은 뚝배기가 제맛

금융가이드 2015. 3. 12. 16:33
 

저는 음식중 한식을 제일 좋아하는데요

특히나 강된장이 들어간 짜박한 된장국 찌개를 특히나 좋아합니다.

강된장에 땡초(청양고추)를 몇개 썰어넣으면 맛이 두배가 되죠!

 

어머니가 끓여주던 된장찌개가 아련합니다.

이번주말에 찾아뵙고 된장찌개 해달라고 말씀드려야 겠어요

 

문득 된장찌개는 왜 항상 뚝배기에 나올까 생각을 했습니다.

요즘 기술이 발달해서 좋은 냄비들도 많은데 뚝배기에 담긴

된장찌개가 유독 맛이있는 이유는 뭘까 생각이 들어 뚝배기의효능에

대해 알아보았습니다.

 

 

뚝배기는 일반그릇과는 많은부분 다릅니다.

뚝배기는 천연광물이 함유된 흙을 섭씨 1000도 이상의 고온에서 구워서

만들어지므로 내열성과 보온성이 매우 우수합니다.

 

음식물에 함유된 나쁜 성분(박테리아)을 박멸하고 항균력이 뛰어나

위생적인 음식을 만들수 있습니다.

 

음식의 맛을 좌우하는 것은 균형있는 원적외선 방사량입니다.

찌게나 탕류가 타지않고 음식물의 재료에 균일하게 원적외선을

방출하여 식재료 고유의 맛을 유지시켜줍니다.

 

특히나

뚝배기는 음식물 각자 성분들이 겉돌지않고 고루잘 썩이는 역할을 하여

국물과 물맛이 잘 혼합되어 진한 맛을 냅니다.

 

또한

뚝배기는 보온성이 강하여

찌게나 탕류의 음식이 쉬 식지않아서 고유의 맛을 장시간 지속시켜줍니다.

 

이상으로 뚝배기의효능에 대해 알아보았습니다.

우리 조상님들의 지혜는 시간이 지날수록 더욱 빛이나는것 같습니다.