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오이효능 오이재배시기 알아보기

금융가이드 2014. 12. 12. 16:16

오이는 일상에서 너무나 쉽게 접하는 채소중하나입니다.

오이의 원산지는 인도 서북부 히말라야 산록지대로 알려져 있으며

아시아 서부에서 3천년동안이나 재배되어왔고, 콤럼버스가 1494년 신대륙발견에 의해 서방에 전래되었습니다.

 

우리나라에서는 15백년전에 전파된 것으로 추정되고 있으나 정확한 년도는 알수가 없습니다. 오이는 우리나라 전역에서 재배되고 특히 전남지역인, 순천,보성,고흥,구례지역이 오이 특산지로 유명합니다.

 

오이는 추은계절을 싫어하는 성질을 가지고 있어 서리를 피해 재배를 해야 합니다.

오이를 빨리 재배할 목적으로 파종을 서두를 경우 4월말 서리를 맞아서 얼어죽는 경우가 발생될수 있으니 파종시기를 잘 잡아야 합니다.

 

오이의 재배시기 아래표 참조

 

 

 

박과에 속하는 오이는 다양한 효능을 가지고 있습니다.

오이의 다양한 효능은 다음과 같습니다.

 

 

몸속 축적된 나트륨을 배출합니다.

오이의 성분 수분과 칼륨은 몸속에 축적된 나트륨을 배출하는데 효과가 뛰어나다고 합니다. 오이의 충분한 수분은 배설과정에서 노폐물을 함께 배출하여 몸이 개운해지고 핼액순환에 도움을 주어 붓기를 빼는데도 좋은 효과가 있습니다.

 

 

숙쉬해소에 좋아요

과음을 한 다음날 숙취음료나 다양한 음식을 섭취해서 숙취해소를 하는 경우가 있습니다. 공복에 오이하나를 먹으면 숙취해소에 그만입니다.

오이에는 비타민C가 함유되어 체내에 남아있는 알코올을 분해하는 기능이 뛰어나서 빠른 숙취해소를 보입니다. 한때 오이를 이용한 주류가 유행하던 기억이 납니다.

 

 

피부미용에 좋아요

오이가 피부에 좋다는 사실은 누구나가 알고있습니다. 요즘처럼 팩이 전문적으로 유통되기 이전부터 오이는 피부미용을 하려는 사람의 단골 메뉴로 얼굴에 붙어있던 기억이 납니다. 오이에 함유된 비타민A,C는 피부의 미백효과와 노화방지에 탁월한 기능이 있어 팩으로 주료 이용되기도 합니다.

 

 

다이어트에 도움되는 저칼로리 대표야채

한때 오이는 원푸트다이어트로 각광을 받았습니다.

오이에 함유된 칼로리는 토마토보다 낮아서 아무리 먹어도 살이찌지않는 야채로 공복감을 없애는데는 최고로 좋은 야채입니다.

오이에 함유된 칼로리는 100g9칼로리로 다른야채들보다 낮은 칼로리 함유량을 가지고 있습니다.

 

 

눈건강에 좋아요

일상생활중 눈이 붓고 충열되는 경우가 있는데 오이는 눈이 충열되고 아픈 것을 낫게하는 효능이 뛰어나다고 합니다. 또한 목이붓고 아픈증상이나, 화상등의 외상이 있을 경우에도 열을 식히는 효능이 탁월하다고 합니다.