요리하면서

고등어효능 4가지 고등어 마늘파스타 만드는방법

금융가이드 2014. 10. 30. 20:22
 

지난주말 가족들과 부산 송도에서 열리는 고등어축제에 다녀왔습니다.

지방축제의 경우 먹거리가 부실한 경우가 많은데 부산을 대표하는 생선인 고등어를 주제로한 축제라서 그런지 다양한 고등어 요리를 맛볼수 있었습니다.

평상시 등푸른 생선이 몸에 좋다는건 알고있었지만 이번 축제를 통해서 고등어의 다양한 효능에 대해 정확히 알게되었습니다.

 

 

 

다양한 고등어의 효능

 

고등어가 다이어트에 도움된다는 사실

우리몸은 필수 단백질을 필요로 합니다. 다양한 음식에서 단백질을 섭취하는데 고등어의 단백질은 양질의 단백질로 육류에 포함된 단백질보다 칼로리 함유량이 적어서 비만을 해소하고 다이어트에 좋은 식품입니다.

 

 

 

피부미용에 좋은 고등어

고등어에는 여러 가지 성분이 함유되어있습니다.

비타민,아미노산류,핵산,미네랄등이 풍부하기 때문에 피부를 매끄럽고 탄력있게 유지시켜주고 각종 피부에 발생되는 트러블,잡티등을 예방할수 있습니다.

고등어를 먹는 것으로 섭취하는 것 뿐만이 아니라 최근에는 다양한 임상실험을 통해 피부미용 제품으로 팩,화장품등 고등어 성분이 함유된 제품들이 출시되고 있습니다.

 

 

원기회복 에너지 상승효과

말린 오징어를 다들 보셨죠,?

오징어를 말리는 과정에서 보면 하얗게 가루가 발생되는 것을 본적이 있을 텐데요 여기 하얀 백분이 타우린이라는 성분입니다.

타우린은 간장해독,시력회복,피로회복등 원기를 회복하고 치유하는 좋은 성분으로 고등어에는 이러한 타우린 성분이 다량 함유되어 원기충전 어네지 상승에 도움이 됩니다.

 

 

성인병예방

나이가 들수록 육류보다 생선이 좋습니다.

고등어에는 우리몸에 필요한 지방 함유량이 많이 포함되어있고 불포화지방산인 DHAEPA로 성인병을 대표하는 동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 감소시키는 효능이 있습니다. 또한 고등어는 신경계질환을 예방하는 효과도 있는데요 각기병,뇌질환,빈혈,치매등 질환을 가지고 있는 사람들이 고등어를 자주 섭취하면 치료에 많은 도움이 됩니다.

 

 

고등어 축제기간중 고등어를 이용한 다양한 음식중 오감을 사로잡음 음식이 있습니다. 다소 생소한 요리인데 고등어 마늘 파스타가 그것입니다.

기회가 되면 한번 만들어서 먹어볼 요량으로 레시피를 알아보았는데요 아래와 같습니다.

 

 

고등어 마늘 파스타 만드는 방법

재료

고등어1/2마리, 대파1/4, 블랙올리브5, 토마토1/2, 마늘3, 건고추1

올리브유3, 백포도주2, 소금, 후추, 파슬리가루

 

만드는 방법

1. 고등어는 뱃살만 정리하여 적당한 크기로 잘라 올리브오일,소금,후추에 절여둡니다

 

2 토마토는 껍질을 제거하고 먹기좋은 크기로 준비하고 대파와 블랙올리브는 원형으로 썰어서 준비합니다.

 

3. 마늘은 잘게 자르고 건고추는 원형으로 썰어서 준비를 합니다.

 

4. 후라이팬에 건고추,마늘,올리브오일을 넣어 향을 냅니다.

 

5. 향을낸 4에 고드어를 익히고 대파,블랙올리브와 토마토를 넣어 볶으면서 포도주,소금,후추를 넣어 소스를 만듭니다.

 

6. 파스타면은 8분정도 익혀서 물기를 제거합니다.

 

7. 올리브오일을 6에 첨가하여 볶고 소금과 파슬리 가루를 뿌리고 볶아서 접시에 담고 소스를 얹어서 완성을 합니다.

 

~~쉽죠!!!